欢迎来到 农民时报网

当前所在:首页 > 资讯动态

火了。火了。农民工火了

浏览量:0 作者: 来源: 时间:2020-09-07s

  近日,一位农民工工地对着砖头朗诵徐志摩的著名诗歌《再别康桥》视频被推上了热搜,同时,这个视频也打动了许多网友,据了解,这个农民工名叫李小刚,是一位开装载机的工人,从03年至今一直在朗诵,下载手机软件自学播音腔。他还自创“砖”为你读诗工地朗诵,用工地各类材料设计、制作朗诵造型。

  人们常说农村人不懂浪漫,你懂艺术,可现在这个视频给这些诋毁狠狠的傻上了一课,除了李小刚之外,我国农村也出现过很多优秀的博主,比如爱写小说的育儿嫂范雨素,还是“食堂诗人”宋成宝,抑或纪录片《乡村里的中国》中爱写书法、爱弹琵琶的杜深忠,都生动地说明农民、农民工并不是一尊尊没有思想的“兵马俑”。长期以来,农民和农民工习惯了沉默和被代言,现如今,越来越多的农民和农民工开始用诗歌、播音朗诵、写作等方式来表达自己、表现自己。

  据介绍,这写些作品在工地上干活的间隙录制朗诵视频,李小刚说,他忙里偷闲,并不觉得累,因为这是他的爱好。但对于初中没毕业的他来说,要把这些诗词背诵下来,再在视频里朗诵出来,的确还是要下一番功夫。

  李小刚走红之后,也引起了一些网友的质疑。有的网友说,视频里都是对口型,他哪能有这么标准的播音腔,一定是有人帮他包装。

  对此,李小刚有点无奈,他说,录视频纯属自娱自乐,相对标准的播音腔背后,是他日复一日的练习。如今,农民工李小刚的“工地朗诵”已经引起了越来越多粉丝的关注。他说,对于未来,他没有想得太多,唯一的愿望,就是不和诗歌朗诵分开,因为这是他生活中最重要的朋友。